銅銭糖は熊本県大津町の銘菓です。

銅銭糖

 

銅銭糖

 

銅銭糖

 

銅銭糖

 

大津町文化財保護委員長
吉村昌之 氏より
清正公の事業 原野を穀倉地に

 

大津町は中央に走る今の国道57号線を境に、北部の畑地帯と南部の水田地帯へと分かれる。
今でこそ阿蘇の自然と豊富な水に恵まれ、一大田園地帯を形成しているが、かつては大津原野とよばれる火山灰土壌が広がっていた。
この荒地に水をひけば耕作のできる土地になると見抜いたのは加藤清正である。
肥後の領主として入国する際にこの大津原野を見た清正は、ここに白川の水をひくことを計画する。
清正の死後、息子の忠広が土井手の開さくに着工。
そしてその後は細川氏がこの遺志を継いで、ようやく水路が完成した。
大変な労力と四十年という歳月が費やされたが、この大事業によって大津原野は大津千町とよばれる穀倉地帯へと見事に生まれ変わったのである。

 

この穀倉地帯からとれた穀物を脱穀し、できた米の粉から作られたのが「銅銭糖」である。水車でついたり、石臼でひいたりした米の粉を固めたもので、かつては中にあんも何も入っていないごくシンプルなものだった。
とはいえ、当時米は貴重品だったので、ある階級の人しか口にすることはできなかったらしい。

 

銅銭糖という名前の通り、一銭銅貨を五十枚重ねたそのユニーク形も、実は庶民の憧れを投影しているのである。